Alfajor caseiro: aprenda as duas versões tradicionais

Descubra como fazer o doce sem e com cobertura. Todo mundo vai amar!

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O alfajor é um doce tradicional da Argentina, da Espanha e de outros países, mas que ganhou o coração de pessoas do mundo inteiro. Ele lembra um biscoito recheado e, muitas vezes, ainda tem cobertura. Não tinha como dar errado, não é mesmo?

Normalmente, o recheio dos alfajores é de doce de leite, porém, você não precisa se limitar e pode usar a criatividade nos recheios.

Quer aprender a fazer alfajor caseiro e surpreender a todos com o incrível sabor do doce? Então, confira a seguir o passo a passo para fazê-lo com e sem cobertura!

Alfajor tradicional

Ingredientes:

  • 175 gramas de manteiga em temperatura ambiente;
  • 50 gramas de açúcar de confeiteiro;
  • Raspas de ½ limão siciliano (opcional);
  • 2 gemas;
  • 125 gramas de farinha de trigo;
  • 50 gramas de farinha de amêndoa;
  • 75 gramas de amido de milho;
  • 200 gramas de doce de leite firme;
  • Açúcar impalpável para decorar.

Como fazer?

Primeiramente, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro na batedeira até que eles se misturem. Em seguida, acrescente as raspas de limão e bata mais um pouco. E, sem desligar o aparelho, adicione as gemas. Por último e sem parar de bater, coloque também os itens secos (as farinhas de trigo e de amêndoa e o amido de milho) misturados e peneirados.

Quando a massa estiver consistente, abra ela – com um plástico embaixo e outro em cima – para ficar com, mais ou menos, 5 minutos de espessura. Enfim, leve ao congelador por 15 minutos.

Passado esse tempo, corte a massa em discos arredondados do tamanho que preferir e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC de 10 a 15 minutos.

Por fim, basta rechear os alfajores com doce de leite e, em seguida, polvilhar açúcar impalpável por cima para decorar.

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Alfajor com cobertura

Ingredientes:

Massa:

  • 200 gramas de manteiga temperatura ambiente;
  • 1 ovo;
  • 2 gemas;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 5 xícaras de farinha de trigo;
  • 4 colheres (sopa) de mel;
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó;
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
  • ½ colher (sopa) de essência de baunilha.

Recheio e cobertura:

  • 400 gramas de doce de leite;
  • 500 gramas de cobertura de chocolate ao leite.

Como fazer?

Comece batendo a manteiga, o ovo, as gemas e o açúcar na batedeira até que a mistura homogenize. Em seguida, misture a farinha de trigo, o mel, o fermento, o bicarbonato de sódio e a essência de baunilha em uma tigela. Enfim, coloque as duas misturas em um só recipiente e mexa com as mãos até que a massa fique consistente, lisa e macia. Depois, deixe descansar por 30 minutos.

O próximo passo é abrir a massa entre dois plásticos para não grudar, cortar os formatos arredondados e colocá-los em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo. Logo após, leve a massa da alfajor para assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 8 minutos.

Quando eles estiverem totalmente frios, recheie-os com o doce de leite e, para finalizar, banhe-os no chocolate derretido no micro-ondas ou em banho-maria. Por último, deixe os alfajores secarem em temperatura ambiente no papel manteiga e já pode servi-los!

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