Feijoada vegana: a melhor adaptação da queridinha brasileira

Saiba como fazer um prato suculento e saboroso para não passar vontade.

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Não é novidade que a feijoada é um dos pratos mais amados pelos brasileiros, certo? E até quem é adepto ao veganismo ama essa delícia. Mas calma… o preparo da feijoada vegana é um pouco diferente!

Hoje, trouxemos uma receita incrível e bem completa para mostrar que pratos veganos também podem ser deliciosos e cheios de brasilidade. Quer aprender a fazer? Confira o passo a passo a seguir e surpreenda-se!

Ingredientes

Feijoada:

  • 1 tablete de 500 gramas de tofu (que esteja bem firme);
  • Molho shoyu a gosto;
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de molho barbecue;
  • 1 pitada de alho em pó;
  • ½ limão espremido;
  • Abóbora cortada em pedaços médios a gosto;
  • 4 tomates cortados ao meio;
  • 4 dentes de alho inteiros;
  • 1 cebola cortada em três partes;
  • Azeite a gosto;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto;
  • 50 ml de óleo;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 500 gramas de feijão preto cozido;
  • 1 colher (sopa) cheia de vinagre.

Farofa:

  • 2 colheres (sopa) cheias de azeite de dendê;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Farinha de mandioca;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Confira também: Farofas sensacionais para servir de acompanhamento.

Como preparar feijoada vegana?

Em primeiro lugar, corte metade do tofu em formato arredondado, parecido com o de uma linguiça. Para isso, pegue algo redondo (pode ser um rolinho de papel-toalha, por exemplo), pressione ele sobre o tofu e, quando estiver modelado, corte em rodelas finas. Depois, corte a outra metade do tofu em cubos grandes e pequenos, para substituir os outros formatos (das carnes, do bacon…) que costumar ir na feijoada tradicional.

Em seguida, coloque os pedaços de tofu em uma tigela e tempere com molho shoyu, molho barbecue, alho em pó e limão e misture tudo levemente. Enfim, deixe reservado marinando enquanto faz as outras etapas.

O próximo passo é colocar os pedaços de abóbora, os tomates, os alhos e a cebola em uma assadeira e regar com azeite, sal e pimenta-do-reino. Logo após, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos. Enfim, quando eles saírem do forno, corte todos em pedaços menores.

E, então, já na panela que você vai preparar o feijão, refogue o alho amassado no óleo e, em seguida, coloque os legumes que você assou. Mexa bem e deixe fritar por cerca de 1 minuto. Por último, adicione também o feijão com caldo (se precisar, coloque um pouco de água para cobrir tudo) e deixe no fogo para ferver.

Enquanto isso, frite os pedaços de tofu em óleo quente (uma quantidade que dê para cobri-los) e deixe escorrer. Logo após, pode colocá-los dentro do feijão também e desligar o fogo assim que todos os ingredientes estiverem cozidos.

Preparando a farofa…

Para fazer a farofa que vai acompanhar a feijoada vegana, primeiramente, doure o alho no azeite de dendê e, depois, vá colocando a farinha de mandioca aos poucos, até chegar no ponto que você deseja. Por fim, basta temperar com sal e pimenta-do-reino, mexer até dourar bem e desligar o fogo.

Pronto! Agora é só servir junto com a feijoada vegana, escolher outros acompanhamentos (couve, laranja, etc.) e se deliciar.

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